• 今週のランチメニュー
    こんにちは、ウサコです。今週のランチは何にしよう~・・・と悩んだ末、「ガンボ」という、南アメリカの料理になりました。香味野菜などたっぷりいれて、トマト煮にします。小麦粉を炒めてルーを作りましたが、工程をみていなかった利用者のかたは、ルーをみて、イカのキモを入れたのと勘違いしていたようです(汗)味見をして、とても美味しいと私は思いましたが、セロリの大嫌いなユウタロウさんは、今週キッチンに入らないと宣...
  • 秋の試作パウンドケーキ♪
     去年の冬から「季節限定パウンドケーキ」を発売しているのですが・・・ 季節が変わる直前に毎回・・「さて・・・何にするかな~?」となります(;一_一) しかし!今回は私の勝手でリンゴにしてみました。 でもまだ試作段階…シナモンを使いたいのですが…好き嫌いがあると思うので、量が難しいですね。 いちおう~リンゴも煮て、加えてみました♪ そんなこんなで、試作品1号を完成させましたが・・・さてさて、どんなお味にな...
  • 内職
    はじめて記事を書きます、職員のウサコです。よろしくお願いいたします♪今日はとてもとても細かい作業の内職を行いました。しかし利用者の皆さんも慣れたもの、疲れた顔をしながらも、丁寧にひとつひとつ作業を進めていきます。たこ糸を1本ずつまとめます。クリップやストローを小さい袋に小分けにして入れます。ストローは1本を、長さを図りながらカットしていきます。見事に長さがそろっています!内職終了後、皆さんぐったりし...
  • 夏休みが終わりました。
    ゆうたろうです。カフェマロンは、8月14日から17日までみんなで決めた夏休みでした。私にとっては久しぶりの4連休ゆっくり?させていただきました。みなさんはいかがお過ごしですか?暑い日は続きますが頑張っていきましょう!さて今週のランチは、夏で疲れた胃をさっぱりリフレッシュちらし寿司です。650円でドリンクつきです。是非ご賞味あれ!!...
  • ソフトバレー 初 練習試合!
    みなさんこんにちはゆうたろう です。ステップ ちばでは今年度からソフトバレーボール部をつくりました。ステップ ちば ではスポーツのレクリエーションが今までなかったので話し合って作りました。月2回のペースで練習していたのですが練習していくと下手は下手ですがちょっと自分たちの実力を試してみたくなりませんか。そこで!今日はハーモニープラザできぼーるでの出店(ものあーる)を一緒にやっている作業所リベラさん...
  • みなさん はじめまして
    みなさんはじめましてステップ ちばで管理者の ゆうたろう です。これからブログを通して私たちの活動を知っていただければと思います。千葉県内で自主製品の出店販売をイベント等で行っています。出店予定の情報も載せていきたいと思います。イベントに来ていただけたら、是非声をかけてください。よろしくお願いします。...